Pamekasan – Dosen Universitas Islam Madura dari Universitas Islam Madura yang juga menjabat sebagai Dekan Fakultas Ekonomi UIM, Ach. Baihaki, SE., M.Sc, kembali mendapat kepercayaan di tingkat regional. Ia ditunjuk oleh Persatuan Guru Madrasah Nasional Indonesia (PGMNI) Pengurus Wilayah Jawa Timur sebagai fasilitator dalam gelaran Program Madrasah Memanggil 3.

Kegiatan tersebut diselenggarakan di MA Nurul Jadid, wilayah Pamekasan, pada 22 Januari 2026. Acara ini mengangkat tema “Isyarat Kepemimpinan Islam dalam Isro’ Mi’roj”, sebuah topik yang bertujuan memperkuat pemahaman para guru dan peserta mengenai nilai-nilai kepemimpinan dalam perspektif Islam melalui peristiwa monumental Isro’ Mi’roj.
Dalam pemaparannya sebagai fasilitator, Ach. Baihaki membahas bagaimana peristiwa Isro’ Mi’roj tidak hanya menjadi bukti kemukjizatan Nabi Muhammad SAW, tetapi juga memberikan teladan kepemimpinan yang relevan diterapkan dalam dunia pendidikan modern. Ia menekankan pentingnya guru sebagai figur pemimpin yang mampu memberi inspirasi, arah, dan teladan bagi generasi muda.

Pihak penyelenggara dari PGMNI Jawa Timur menyampaikan bahwa penunjukan Dekan FE UIM sebagai fasilitator bukan tanpa alasan. Kapasitas akademik, pengalaman kepemimpinan, serta kiprahnya dalam pengembangan pendidikan dianggap sangat sesuai dengan kebutuhan program ini.
Kegiatan ini diakhiri dengan sesi diskusi interaktif, yang mendapat antusiasme tinggi dari para peserta. Mereka menilai materi tersebut memberikan sudut pandang baru dalam memahami peran kepemimpinan Islami dalam praktik pendidikan sehari-hari.
Program Madrasah Memanggil 3 di MA Nurul Jadid ini diharapkan dapat memperkuat kompetensi para guru sekaligus meningkatkan kualitas madrasah sebagai lembaga pendidikan yang berkarakter dan berdaya saing.
