Malang – Komitmen Fakultas Ekonomi Universitas Islam Madura (Fakultas Ekonomi UIM) dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia kembali membuahkan hasil. Salah satu dosen Program Studi S1 Akuntansi FE UIM, Halimatus Sakdiyah, SE., M.Si, berhasil mempertahankan disertasinya dalam Sidang Terbuka Promosi Doktor Program Pascasarjana Universitas Merdeka Malang pada 21 Juli 2026, pukul 09.30 WIB, bertempat di Auditorium Lantai 2 Gedung Pascasarjana Universitas Merdeka Malang.

Pada sidang terbuka tersebut, Halimatus Sakdiyah berhasil mempertahankan disertasi yang berjudul:
“Peran Efek Pembingkaian Informasi dalam Memoderasi Literasi Keuangan dan Terlalu Percaya Diri terhadap Keputusan Investasi Skema Ponzi.”
Penelitian tersebut mengangkat isu perilaku keuangan (behavioral finance) dengan menelaah bagaimana efek pembingkaian informasi (framing effect) memengaruhi hubungan antara literasi keuangan, overconfidence (terlalu percaya diri), dan keputusan investasi pada skema Ponzi. Kajian ini memberikan kontribusi akademik dalam memahami perilaku investor sekaligus memperkuat upaya edukasi keuangan untuk mencegah masyarakat menjadi korban investasi ilegal.
Keberhasilan tersebut turut disaksikan oleh civitas akademika FE UIM yang hadir memberikan dukungan langsung kepada promovendus. Selain itu, jajaran Rektorat Universitas Islam Madura juga menunjukkan dukungannya melalui kehadiran Wakil Rektor II, yang mewakili pimpinan universitas dalam momentum akademik tersebut.
Dekan Fakultas Ekonomi UIM menyampaikan apresiasi dan rasa bangga atas pencapaian tersebut. Menurutnya, keberhasilan salah satu dosen Prodi Akuntansi meraih gelar doktor merupakan bagian dari komitmen fakultas dalam meningkatkan mutu pendidikan tinggi serta memperkuat kualitas akademik di lingkungan FE UIM.
“Bertambahnya dosen yang berkualifikasi pendidikan doktor (S3) menjadi modal yang sangat penting bagi pengembangan Program Studi S1 Akuntansi. Hal ini akan semakin memperkuat kualitas pembelajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Kami optimistis Prodi Akuntansi FE UIM semakin siap menyongsong kualitas yang lebih baik menuju program studi yang unggul,” ungkap Dekan FE UIM.
Peningkatan jumlah dosen berkualifikasi doktor di lingkungan Prodi Akuntansi diharapkan mampu memperkuat implementasi kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE), meningkatkan produktivitas penelitian bereputasi, memperluas jejaring kerja sama akademik, serta menghasilkan lulusan yang memiliki daya saing tinggi di tingkat nasional maupun regional ASEAN.
Keberhasilan ini juga menjadi motivasi bagi seluruh sivitas akademika FE UIM untuk terus mengembangkan kompetensi, memperkuat budaya akademik, serta mendukung terwujudnya visi Fakultas Ekonomi dan Program Studi S1 Akuntansi sebagai institusi pendidikan tinggi yang unggul, inovatif, dan berdaya saing di bidang ekonomi dan bisnis.
